孟凡龙在学院党组织书记抓基层党建工作专项述职会议上的讲话

2012年07月03日 00:00 党建 点击:[]

孟凡龙在学院党组织书记抓基层党建工作专项述职会议上强调

坚定不移地抓好基层党建工作 为骨干高职建设提供有力组织保障

7月2日下午,学院召开党组织书记抓基层党建工作专项述职会议,学院党委书记孟凡龙在会上作点评发言时强调,学院各级党组织要强化责任意识,履行工作职责,改进工作方法,坚定不移地抓好基层党建工作,为骨干高职建设和争创国家级文明单位提供强有力保障。

党委副书记、院长许淑云参加会议。党委副书记、副院长、纪委书记贺守富主持会议,学院领导刘景波、李洪亮、李永林参加会议。

孟凡龙说:学院党委召开这次党组织书记抓基层党建责任制专项述职测评会,就是要认真贯彻省委和总局党委关于基层党建工作的一系列部署,扎实推进基层组织建设年活动,进一步提高基层党建工作科学化水平。总体上看,近年来,学院两级基层党组织都能够把基层党建工作作为一项基础性工作来抓,认识明确,措施得力,成效明显。主要体现在以下五个方面:一是抓基层党建工作的认识更加明确。二是抓基层党建工作的责任得到较好落实。三是党总支的带动作用明显增强。四是抓好党建的工作机制不断完善。五是抓好党建工作的载体不断丰富。各党总支、党支部始终坚持把学院发展作为第一要务,紧扣发展主题,围绕学院发展目标抓党建,树立了“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,实现了党的建设与学院发展相互促进、共同提高。基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强,广大党员干部服务发展的能力和水平不断提高,有力地促进了学院的发展和谐稳定。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与上级党委和学院发展的新形势、新任务的要求相比,我们工作中还存在一些问题和不足:一是结合不够紧密。党建工作服务学院发展的作用需要进一步加强。二是职责不够明确。党总支要多发挥出思路,出规划,抓指导的职责。党支部要履行多抓具体落实的职责。三是思路不够清晰。总支和支部都存在着进一步明确工作思路的问题。四是作用不够突出。个别党员光荣感、责任感和模范带头作用需要进一步增强。

孟凡龙强调下一步要从七个方面入手,抓好学院党建工作:一要强化责任意识抓党建。今年是学院实施骨干高职建设的关键年,是学院争创国家级文明单位的启动年。学院正处在加快发展的关键时期,学院各级党组织书记要自觉肩负起抓党建“第一责任人”的职责,牢固树立“不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职”的理念,建立党组织书记履行基层党建工作责任专项述职的长效机制。二要突出理想信念抓党建。要教育每名共产党员时刻牢记理想信念,牢记“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的责任与义务。三要围绕中心任务抓党建。就我们学院来说,“中心”是什么?“中心”就是骨干高职建设,加快内涵建设,争创国家级文明单位建设。党建工作成效要看是否促进了中心工作,脱离了中心去做党建工作不可能有好的成效,不可能受到党员和群众的欢迎与支持。四要立足攻坚克难抓党建。抓基层党的建设,成果要体现在分院、部门的执行力和战斗力上。提高执行力、战斗力,困难的时候,关键的时候看不到共产党员,所有的思想教育都成了说教。五要围绕队伍建设抓党建。队伍建设是个永恒的课题,我们各级党组织负责人要在思想上重视队伍建设,善于领兵带队。一个人的力量是渺小的,团结起来的力量是巨大的,要善于把每个人的力量整合到一起,为着一个共同的目标去夺取一个又一个新胜利。六要立足提升能力抓党建。要逐步加大对各级党务干部的业务培训,使他们掌握做好工作的方式方法,增强他们履职尽责的实际本领。七要坚持示范带动抓党建要注重发现、精心培育党建工作先进典型,努力使党建工作成效最大化。

会上,学院各党总支书记进行了抓基层党建工作专项述职,会议对各党总支进行了民主测评。

学院党建工作领导小组成员,各分院院长;党总支书记、副书记;各党支部书记及部分普通党员、群众代表参加了会议。

上一条:食品工程分院党总支举行第十七期业余党校开学典礼 下一条:师范教育分院:诠释师德内涵 彰显人间大爱