垦区农业职业经理人座谈会在学院举行

2018年10月17日 10:26  点击:[]

10月15日下午,垦区农业职业经理人培训班人才工作座谈会在学院行政楼五楼举行。北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪出席会议并讲话。

会上,王守聪强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,提高思想认识,明确目标任务,凝聚智慧力量,全面激发干部人才投身垦区深化革、加快发展的自豪感、责任感和紧迫感,创新人才培养模式,找到北大荒新时代人才培养的新路子,为打造“三大一航母”的宏伟目标提供人才保障。

北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委副书记、组织部部长王玉升主持会议

王守聪强调,要认真学习、深刻领会总书记在垦区考察时的重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感。总书记强调“战略基地”“战略产业”“中国粮食,中国饭碗”“沧桑巨变”“绿色发展”“科技翅膀”“国有农场”“政企分开”……这些关键词实际上为垦区描绘了一条康庄大道,是对北大荒71年来发展建设给予的充分肯定。要牢记总书记的嘱托,继续弘扬北大荒精神,站在国家全局和战略的高度认识北大荒的地位和作用,不断提升核心竞争力。要坚持制度自信,坚持国有性质不变,坚持绿色发展理念,走依靠科技发展之路,踏实作为,不辱使命,坚定不移地将农垦改革进行到底,团结一心、众志成城,奋力谱写北大荒壮美新篇章。

王守聪强调,要认清形势、理清思路,走出一条有中国特色的新型粮商发展路子。习近平总书记要求垦区建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母,以全球战略视角发展现代农业,就是希望垦区能建成国家抓得住、用得上的粮食生产基地。要实现总书记的嘱托,就要对标世界先进企业,学习先进经验,通过“双控一服务”提升市场话语权,降低成本,提高收益。农场要实现抱团发展,用农业供给侧的优势来实现对需求侧的控制,从实现共享服务的根本出发,做到生产资料集约化供给、农机跟踪服务、标准化和绿色化生产全覆盖,真正建起农户抱团、集体受益的生产基地。要坚持以大企业带动农场、农户闯市场,降低市场风险。要利用科技和金融手段,补齐供给侧的短板,通过“三库一中心”建设,做到围绕市场,坚持价值导向,实现定制式生产、压茬式加工、分布式仓储、饥饿式营销的目标,建立产、加、储、销一体的市场化运营模式,切实提升核心竞争力,逐步形成富有中国特色的北大荒模式。

王守聪强调,要以实践为中心,坚持引、育、用相结合,下大力气培养新一代北大荒人。培养人才要坚持实训基地、田间学校、在线课程、校企合作、开放大学、职业农民的原则,通过以外促内的方式选人、用人,努力掌握培养人才的有效手段,选用有激情、有创新精神、有韧劲的干部人才,将他们团结在一起,坚定不移,真抓实干,奋力开创垦区人才工作新局面,以优异的成绩向中央、省委和垦区人民交上一份满意答卷。

学院院长许淑云代表学院结合工作实际从学院基本情况、办学育人的做法和成果、下一步工作打算三个方面汇报了学习落实习近平总书记垦区考察讲话精神的感悟。她说到,学院始终坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学理念,坚持立足垦区、服务垦区的办学指导思想;坚持实施人才兴校、质量立校、特色强校战略;坚持以学生为中心,落实立德树人,办人民满意高职教育;坚持“三贴近”,即提供服务贴近垦区发展建设、开设专业贴近垦区产业需求、育人模式贴近北大荒传统,把垦区改革发展需要作为学院办学育人的重点方向。学院社会影响力不断提升。

她提出,习近平总书记对垦区改革发展的新要求,激励着学院全体教工以新的发展理念、新的胆略与气魄,瞄准国内一流,聚焦内涵发展,建设高水平高职院校,不辜负总局党委的厚爱与期待。学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以产教融合为主线,聚焦内涵建设,创新办学育人体制机制,结合“双高”建设,全面提升学院综合办学实力。到2020年,把学院建设成为“办学理念先进、专业特色突出、就业优势明显、服务垦区产业需求能力强、综合实力领先”国内一流、国际有影响的高水平高职院校。

会上,八名来自基层的培训班学员代表结合各自工作实际,汇报了学习习近平总书记在垦区考察时的重要讲话精神的感悟,分享了学习体会。

总局科技局、人社局、党委组织部、办公室负责人和农垦职业学院中层干部以及垦区农业职业经理人培训班全体学员参加座谈会。

上一条:牢记入党誓词,做合格党员——护理分院党支部开展党课学习教育 下一条:学院党委班子成员深入基层开展主题教育调研