当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

护理学院(宾西校区)开展“拥抱情绪,向阳而生”心理健康系列活动

2024年06月07日 09:31  点击:[]

为加强学生心理健康水平,提升学生应对困难与挫折的勇气与方法,提高学生心理健康意识和心理调适能力,营造积极向上的校园氛围,丰富学生的心理知识,黑龙江农垦职业学院护理学院联合学工办、心理咨询中心特别举办“拥抱情绪,向阳而生”系列心理健康活动。

一、 学生心理健康普查

在学院的高度重视及各位辅导员老师的配合下,护理学院全体在籍学生参与了本次心理普查。通过此次普查,我院更好的掌握了学生的心理健康状况,对每名预警学生展开谈心谈话,建立心理档案。帮助他们走出心理误区,减少内心矛盾,学会处理、改善人际关系,进一步丰富校园生活。

二、 主题板报宣传

护理学院开展“与心灵相约,携健康同行”主题板报活动。此次活动目的是向学生们普及心理健康知识,提高学生对心理健康重要性的认识,使学生了解学校的心理健康教育资源,懂得当遇到心理困惑时向老师寻求帮助。

三、 开展“一对一、多对一”帮扶

为增强学校心理健康教育工作的针对性与实效性,护理学院领导班子、辅导员老师根据心理健康普测结果,多次对重点学生进行“一对一、多对一”有针对性的进行帮扶谈话并形成总结。帮助学生“放飞心灵,拥抱生活”,培养学生乐观向上的心理状态,形成健全的人格,促进学生身心全面和谐发展。

四、 心理健康主题班会

护理学院通过心理健康主题班会,对学生进行心理健康教育。班会集中观看了电影《三傻大闹宝莱坞》。通过观看电影,与同学们探讨人的发展与教育之间的关系,通过电影中主角兰彻的经历,认识到追求梦想、勇于创新、学以致用的重要性,培养学生养成解决问题的能力,助力学生身心健康成长。

五、情绪演唱会特色活动

本次活动以“关爱心灵,合理宣泄“为主题,旨在通过艺术表演来表达个人的情感和情绪,参与者为各班级在心理上存在一定困惑的学生,通过“情绪宣泄演唱会”的形式,为参与者提供一个情感沟通和情绪释放的平台,帮助同学们更好的理解自己的情绪、释放情绪,从而学会有效的处理情绪。

演唱会上同学们自发上台表演,活动现场气氛高涨,释放自身情绪的同时也起到治愈他人的作用,活动反响良好。

演唱会结束后,所有参与人员进行主题签字,在黑板上留下自己的姓名和想对自己说的话,活动在轻松、愉快、和谐的氛围中落下帷幕。同学们纷纷表示情绪问题得到极大改善,将更加积极努力的面对今后的学习生活。

在学院领导的关心和支持下,护理学院“拥抱情绪,向阳而生”系列活动顺利开展,起到了宣传和普及心理知识的作用,增强了心理健康教育的实效性,培养了学生良好的心理素质。目前,学生能够积极接受心理健康教育,遇到问题能够主动求助,并学会自我调节。

护理学院将继续致力于心理健康教育,为我院学子营造健康、乐观、积极向上的学习氛围!

上一条:护理学院(宾西校区)开展“以梦为马 不负韶华”实习欢送晚会 下一条:2024年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动