走一步百年 看一眼万年|参观黑龙江省地质博物馆有感

编辑:张靓、审核:李纲、摄影:朱毅争  来源:   作者:鞠丽秀、李政翰  浏览量:  日期:2024-06-13

6 月 13 日这一天,水利与建筑工程学院 23 级水利专业高本班级学生一同走进了黑龙江省地质博物馆,开启了一场奇妙的地质探索之旅。

踏入博物馆的那一刻,仿佛穿越了时空的隧道,进入了一个神秘而又充满魅力的地质世界。馆内丰富的展品和详实的介绍,让学生们对黑龙江这片土地的地质变迁有了更深刻的认识。

从古老的岩石标本到珍贵的矿物晶体,每一件展品都诉说着地球漫长岁月中的故事。那些形态各异、色彩斑斓的矿石,让学生们不禁感叹大自然的鬼斧神工。在地质构造展区,通过模型和图示,清晰地了解了地壳运动如何塑造了大地的轮廓,也明白了水利水电工程与地质结构之间的紧密联系。

尤其令学生们印象深刻的是关于黑龙江地区地质演化的展示。通过展板和多媒体的呈现,同学们看到了这片土地从远古的海洋到如今的陆地的沧桑巨变,人类所生活的环境并非一成不变,而是在地质历史的长河中不断演进。

参观过程中,博物馆的讲解员生动而详细的解说,让原本晦涩难懂的地质知识变得通俗易懂。他们不仅介绍了各种地质现象的成因,还讲述了地质工作者在探索过程中的艰辛与坚持,这让同学们对地质工作者充满了敬意。

此次参观黑龙江省地质博物馆,不仅让学生们增长了知识,拓宽了视野,更让学生们深刻体会到了地质科学的魅力和重要性。作为水利水电专业的学生,这次参观为同学们的专业学习提供了宝贵的实践经验和直观的感受。同学们更加明白,在未来的学习和工作中,要不断探索和创新,为水利水电事业的发展贡献自己的力量,同时也要更加尊重自然、保护自然,与大自然和谐共处。

上一条:诚信为本 铸就未来|水利与建筑工程学院诚信教育主题手抄报大赛 下一条:数实融合 产教共进 国家级虚拟仿真基地建设初探|水利与建筑工程学院考察调研纪实