相关栏目

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校企合作 >> 正文

访企拓岗浙沪行|心为水建学子做代言

编辑:张靓、摄影:赵淑梅、监审:赵淑梅  来源:水利与建筑工程学院   作者:葛飞飞  浏览量:  日期:2024-05-29

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,贯彻落实教育部、省教育厅对高校毕业生就业工作部署,全力做好高校毕业生就业工作,服务企业需求,推动校企合作、产教融合,为2024届毕业生就业工作、2025届毕业生实习工作,开拓更多更合适的就业岗位,经学校领导批准,2024年5月21日-28日,水利与建筑工程学院副院长赵淑梅带领就业干事葛飞飞,深入长三角地区开展“访企访生拓岗促就业”行动。

第一站 温州受邀参加浙江省人社厅5月22日举办的2024年浙江省技能人才校企合作洽谈会暨“创业奋斗 就在温州”全国百所职(技)院校温州行活动,此次活动以资源共享、互促共赢为核心理念,旨在通过搭建校企合作平台,推动技能人才培养与产业发展的深度融合。本次洽谈会邀请了全国107所职(技)院校和省内342家企业积极参与,我院对接相关企业14家,可提供实习就业岗位500个。在现场,我分院以“一企多校、一校多企”对接模式,积极与参会单位开展交流,分别就毕业生专业、培养、发展等问题展开洽谈。

举办方组织参会院校代表参观4个全国行业领先企业(单位):

1. 麦田能源股份有限公司,麦田能源是逆变器及储能系统制造商,在新能源业务板块的产业链布局、产品研发及情况;

2.泰昌集团,是一家经营涉及制造、工程、海外、科技四大产业板块的民营企业,是国家电网、南方电网重要供应商之一,是全国唯一参与所有电压等级输电线路工程建设的企业。产品与服务走出国门,进入非洲、东南亚、南亚三十多个国家和地区。

3.中国(温州)数安港,数安港以数据安全为基础,以“数安、企安、人安”为价值理念,从制度、技术、市场3个层面破解数据“不敢开放、不会开放、不愿开放”的行业难题。

4.温州市国家大学科技园,以“1+N+X”的模式进行建设,“1”指由瓯海区政府主导,“N”指以温州医科大学、温州大学、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院等5所本地高校为依托,“X”指以国家大院名校温州联合研究院等国内外高校、科研院所为合作支撑,形成政府搭台、高校唱戏、广泛合作、共建互赢的建设模式。

第二站温州市苍南县,回访我院16届水利水电建筑工程专业优秀毕业生牛国柱,该毕业生在浙江交通集团股份有限公司瑞苍高速TJ01标项目部测量总负责人。学生带领老师分别参观了项目钢筋处理厂房、预制梁制造厂房、施工现场及办公场所,还给老师介绍观看了他的“宝贝”最新测量仪器。该项目最长的大隔山隧道全长3.6公里,牛国柱主测,测量精度5.2厘米(规范限值20厘米),学生测遍该项目的每个角落每个数据都深刻在他脑海里,3年里,每天在现场看着自己的“作品”不断变化、成型由衷的自豪和骄傲。

老师与优秀毕业生牛国柱办公场地合影

牛国柱讲述项目测量过程

第三站浙江省嘉兴市海盐县,回访我院19届水利水电建筑工程专业优秀毕业生付国庆,该生专升本至绥化学院。2023年毕业后应聘到中铁二十一局集团第三工程有限公司,仅1年时间,同事对他的工作和管理能力表示肯定,均为他点赞,升职为该项目智慧梁厂的技术负责人,他们的预制梁采用蒸汽养护,仅2天时间就可以达到设计强度95%,智慧梁厂的智能化生产设备和信息化管理系统,大大提高粱厂生产效率。

优秀毕业生付国庆(右一)办公场所

优秀毕业生付国庆的老师及同事为他点赞

第四站上海宏波工程咨询管理有限公司,该致力于成为集水环境综合整治和工程全过程咨询服务的科技企业集团。入围2020中国工程监理行业公司综合实力百强,排名第32位。业务范围包括水利水务、市政房建、公路桥梁、轨道交通、园林绿化、机电设备、生态环保等领域,市场遍及全国20多个省市。我们学生具有的艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神是企业最看重,希望长期合作。

本次学院领导深入全国经济最发达省市,了解行业企业需求,为毕业生代言,开展“访企访生拓岗促就业”行动,强化校企衔接、深化校企合作,秉承我院就业工作“校企融合到位、基地择优到位、岗位提供到位、信息传递到位、精准帮扶到位、跟踪服务到位”的“6到位”理念,真情关怀、精准服务学生就业,为学院储备更优质的实习就业基地,为企业输送更多素质高、上手快、留得住的技术技能人才。