您所在的位置: 机电工程学院» 新闻公告» 通知公告» 正文

致机电工程学院学生家长和全体学生的一封信

2024年07月05日 09:53 文字:机电工程学院 责编:陶智 监审:柴炜 点击:[]

尊敬的学生家长们、亲爱的同学们:

您们好!

机电工程学院按照学校部署要求已圆满完成了本学期各项工作,在此我们向关心和支持学院的学生家长及全体学生致以衷心的感谢!现将我院暑期有关安排和有关要求告知学生家长与学生,真诚希望得到理解、支持和配合。

(一)加强防溺水安全教育。家长们要切实履行好监护责任,加强防溺水安全防范意识,告知孩子严禁私自外出玩耍和游泳,坚决做到防溺水“七不”:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;不擅自下水施救。发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

(二)加强交通安全教育。教育孩子们要自觉遵守交通规则,注意外出走路和乘车安全,要坚持避让过往车辆,做到一慢二看三通过。请家长们和同学们不乘坐无牌、无照、无证机动车辆,不乘坐超员、超载、酒驾车辆,不能酒后驾车,安全文明驾驶出行。

(三)加强食品安全教育。教育孩子们主动学习夏季传染病预防知识,自身养成良好的卫生习惯。一日三餐要合理,饮食要有度,吃饭有规律,不挑食、不偏食、不暴饮暴食。不购买“三无”食品,不吃过期、变质的食品,注意饮食卫生,防止病从口入,不喝生水、冷饮。

(四)增强安全防范意识。预防中暑;注意增强防雷电和极端天气意识;注意用水、用电、用气安全;做好防盗抢、防诈骗、防传销,防范宗教渗透,绝不参加邪教组织或听信任何邪教传言及蛊惑,传播正能量,做到不传谣、不信谣、不造谣,在保障安全的前提下参加社区实践活动,锻炼个人适应社会能力。文明安全上网,不沉迷网络游戏;不向陌生人透露个人有关信息,增强学生的自我防范与自护自救能力。居家期间注意水、电、火安全,帮助父母排查家中不安全隐患。教育学生户外活动要注意安全,禁止穿越野山,攀爬岩壁、防雷击。暑假期间不酗酒,不赌博,不参与各类违法活动。

(五)注重心理健康教育。暑期养成积极健康的生活习惯,注意调节情绪,及时减轻心理压力,珍爱生命,关注心理健康,假期多陪伴家人,加深情感沟通,以积极乐观的态度对待学习和生活,始终保持良好的心理健康状态。

(六)合理安排规划生活。养成良好的作息习惯,早睡早起,加强身体锻炼,不断增强体质和身体免疫力。加强理论学习,认真学习党的创新理论,坚定理想信念。做好所学课程复习预习工作,掌握理论知识和实践技能,适当参加社会实践、调查研究、实习见习、志愿服务等活动。学会与人沟通,学会自我调节,培养积极乐观、健康向上的良好心态。尊老爱幼,学会感恩,学会陪伴,主动承担家务劳动,培养自立能力。

(七)返校途中个人安全。开学前,学生返校乘坐交通工具要保障个人人身和财产安全,不乘坐三无车辆(无资质、无牌照、无驾驶证),提倡乘坐大型公共车辆。教育学生途中不逗留、不会友、不在外酗酒,不与陌生人攀谈交友透漏个人信息受骗上当,途中注意防火、防盗、防诈骗,尽可能与本校同学结伴而行,相互照应。

2024年的暑假生活即将开启,诚挚地希望加强家校合作,一起对学生们假期学习生活进行指导,增强安全意识,防范化解风险,一起度过平安、充实和快乐的假期。真诚祝各位学生家长和全体学生假期学习工作顺利、阖家安康快乐!

2024 年 7 月 5 日

上一条:学院关于开展7月份政治理论学习的通知 下一条:关于开展主题党日活动的通知