您所在的位置: 机电工程学院» 新闻公告» 通知公告» 正文

学院召开暑期学生管理安全工作推进会议

2024年07月18日 20:25 文字:机电工程学院 责编:陶智 监审:柴炜 点击:[]

7月18日,机电工程学院召开了暑期学生管理安全工作推进会议。会议学习了习近平总书记关于安全工作的系列重要指示批示精神,会议学习传达了集团应急委员会第四次会议精神。会议指出,要牢固底线思维,树立安全发展理念,坚持生命至上,以时时放心不下的责任感,切实抓实抓细暑期学生管理安全工作,盯紧苗头隐患,及时预警响应,落实请示报告制度,做好处突工作,防范和遏制各类安全事件发生,确保广大学生暑假期间生命安全和身心健康。

会议强调,要全面落实上级和学校关于安全工作的部署要求以及学院暑期学生管理工作部署会议精神,切实加强做好暑期学生管理安全防范工作的责任感和紧迫感,深刻汲取事故教训,聚焦溺水、火灾、交通事故、食品中毒、自然灾害、网络沉迷、诈骗、欺凌和性侵害等暑期易发多发安全事件,迅速集中全面开展面向全体学生和家长的安全教育和警示教育,提升防范化解风险意识。

会议强调,要充分利用学院“两群一号一钉”等媒体平台,及时发布安全提示,提醒学生暑期外出时注意自身安全,特别是不私自下水游泳、不驾驶机动车辆、不轻信网络信息,不进入特殊场所,不参与非法集会、迷信、赌博等违规违纪违法活动,严防各类安全事件发生。

会议强调,要加强心理健康教育,教育关爱全过程管理,积极善结对帮扶,关注有学业预警和心理健康预警的重点学生,通过家访、短信、微信、致学生和家长一封信等形式,提示家长切实履行好监护责任,及时了解学生暑期生活情况和思想动态,防范出现监管空白,着力形成家校共育的工作格局。

会议强调,要落实意识形态工作责任制,加强网络舆情监管和信息预警研判,切实将排查安全风险隐患在初始,解决安全风险隐患在初期,化解安全风险隐患在萌芽,进一步畅通学生和家长诉求反映渠道,积极维护学生合法权益。

会议采取视频会议形式召开。学院领导、各教研室学管负责人和班主任等相关人员参加会议。

上一条:中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定 下一条:暑期安全提示