高本贯通-水利水电建筑工程专业简介

2022年05月10日 11:43  点击:[]

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握水利水电建筑工程专业知识和技术技能,面向水利和水运工程建筑业、水利管理业等行业的水利水电建筑工程技术人员等职业群,能够从事中小型水利水电工程设计、施工管理、运行管理等工作的道德高尚、职业素养优良、专业理论扎实、职业技能高超的高素质复合型技术技能人才。

核心课程

结构力学、水力学、土力学、工程测量、水工钢筋混凝土、水工钢结构、水工建筑物、工程水文及水利计算、水电站、水利工程施工、水资源规划及利用、地下水利用和水工概预算等。

专业特色

中央财政支持专业、省级骨干院校建设重点专业、黑龙江省高水平建设验收“优秀”专业,高职与本科应用型人才贯通培养试点专业——与黑龙江八一农垦大学水利水电工程专业实施“3+2”贯通培养。即:前3年完成高职专业课程学习且成绩合格者,颁发本专业毕业证书;通过转段考试合格者转入后2年本科阶段课程学习,达到本科毕业要求,颁发黑龙江八一农垦大学水利水电工程专业“专升本起点”本科毕业证书,符合学位条例规定的,授予学士学位。

就业去向

毕业后主要从事水利水电工程行业企业的工程设计、施工管理、运行管理等相关工作。主要岗位包括施工员、资料员、质检员、造价员、监理员、测量员、安全员等。在国家大力发展现代化大农业、大水利等政策的支持下,本专业的就业前景非常广阔。