首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

计算机与艺术传媒分院对海尔集团、LG集团进行考察

2014年04月25日 00:00 郝树臣 点击:[]

“走出去、请进来”

计算机与艺术传媒分院对海尔集团、LG集团进行考察

为了进一步的加强与用人单位的交流与合作,及时准确地掌握就业市场的信息,多方面的拓宽就业渠道,拓展学校的就业市场,2014年4月17至4月24日期间计算机与艺术传媒分院实习就业干事于洪涛与招生就业处倪春凯实地考察了海尔集团、LG集团两家企业,对这两家企业文化建设、工作环境、员工待遇、学生的学习、生活以及食宿条件等企业的软硬件设施进行了全方位的考察,与用人单位的领导进行了充分交流,就计算机与艺术传媒分院学生的实习就业、校企合作、订单培养等工作达成了合作意向。

近来年随着电子行业的不断发展,如何做好相关专业学生实习就业工作特别是开拓省外就业市场,成为了一项摆在眼前急需攻克的一个课题。本次外出调研的目的不仅是一项实习基地建设问题,更重要的是了解省外电子行业的发展情况,同时也是与省外电子行业经验交流的一个过程。此次考察期间实地参观了大连海尔集团、烟台LG集团两家企业。在参观的同时,听取了两个公司负责人对公司规模、经营管理、人才培养、企业文化等情况的介绍,经过考察和走访,我们看到了在沿海地区电子行业迅猛的的经济发展势头和良好的经济发展环境,经过企业介绍也发现了现今电子行业对人才缺乏程度,看到了沿海地区高职学生的广阔就业前景。

校企合作提出多年,其对于职业教育的意义已越来越被人们所重视,通过本次考察发现,现今的企业对人才需求的方式更加灵活,对员工的技术水平与综合素质要求更高,单纯的只依靠书本上所讲述的知识已不能适应当今社会对人才发展的需要,这就要求我们改变办学思路,拓宽办学理念。对于当前企业急需的技术工种,职业院校在确保教学任务完成的情况下,可对专业对口的学生采用更加灵活的方式,把学生实习与企业需求结合起来,改变传统的学习、实习方式,科学合理地安排好学习、实习与就业,同时也可以采取订单培养的方式,根据企业的具体需求,在学生入学的时候就采取定制培养,以更好的适应企业的用人需求,实现校企合作双赢。针对如何加强学校与企业之间的互动合作、促进共同发展等问题,除了组织学生到企业参加社会实践、吸引更多企业对学校认可之外,下一步学校还可以聘请更多的优秀企业家走进校园,担任创业教育老师,让大学生们能够更好地找准自身定位和今后发展的方向。双方可发挥各自优势,取长补短,实现学院、学生、企业“三赢”的良好局面。

本次考察过程中,得到了两家企业的大力支持,在考察过程中,学院也诚挚邀请两家企业相关负责人到学校来,参加学院5月中旬举办的招聘会,与学生进行面对面的接触,并为学生做专题讲座,使得学生更好的了解现今企业的用人需求与用人理念,同时企业负责人也表示愿意与学校进行长期的合作并针对双方关心的合作模式、就业基地建设、订单培养等达成初步共识。

通过本次考察调研,学校深入了解用人单位和社会对人才培养的需求状况,为计算机与艺术传媒分院进一步推动教学改革、提高教学质量以及就业工作提供第一手材料。

上一条:分院举办社会主义核心价值观和北大荒精神教育知识竞赛 下一条:展板报之风采,扬文明新风尚