首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

走近大剧院,领略哈尔滨文化景观

2018年06月29日 08:25 高晗 点击:[]

环境艺术设计专业领域园林社团活动

2018年6月28日下午,领域园林社团所有成员在孙韬、高晗老师的带领下到哈尔滨松北区文化中心采风。走近大剧院,领略建筑之美;走在湿地中,感受自然风光。

建筑、道路、植物、地形是园林景观四大要素,是景观设计的重要内容。松北区文化中心的大剧院无论在建筑形态上,还是在建筑功能上都与环境完美融合,是建筑与环境设计的典范,本次活动主要带领学生感受、学习建筑与环境如何结合;湿地在景观设计、景观元素选择过程中要注意的问题。

哈尔滨大剧院,是哈尔滨的地标性建筑,坐落于松北区的文化中心岛内,与太阳岛风景区隔江相望,毗邻东北虎林园。哈尔滨大剧院MAD建筑师事务所、北京市建筑设计研究院设计,主体建筑采用了异型双曲面的外型设计,如同行云流水般顺畅自然,与周围的湿地景观浑然一体。

哈尔滨大剧院为钢结构建筑物,其建筑艺术风格独特,项目设计、建设难度及工艺复杂性在全国乃至世界都极富挑战性,曾获得“2013年度中国钢结构金奖”、 “2015年世界最佳建筑最佳文化类建筑”、 “中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)世界最佳音乐厅”、“中国土木工程詹天佑奖”等重要奖项

大剧院的绝妙之处在于它的曲线美,将建筑与环境完美融合,建筑形体如音乐般柔美,如流水般自然。大剧场的人行观光环廊,满足了游客近距离观赏大剧院的需求,在观景平台,游客可以俯瞰周边湿地,领略哈尔滨独具特色的自然湿地风光。

学生在本次实习过程中领略了城市湿地公园风貌。湿地指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地,在世界各地分布广泛,被称为“地球之肾”,湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统。

湿地具有强大的生态净化作用,能够分解、净化环境污染物物,起到“排毒”、“解毒”的功能,这也是湿地被称为“地球之肾”的原因。同时,湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是蓄水防洪的天然“海绵”,湿地生态系统中生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。

本次活动为学生在湿地植物、建筑小品等元素在种类、形态、材质等方面的设计上做出了指导,提供了设计案例,为今后的湿地景观设计、公园景观设计奠定基础。

领域园林社团第一次外出见习活动圆满成功。此活动可开拓视野,增长知识,且活动内容与社团成员专业相关,能促进学习积极性,开拓学生的眼界,了解了更多的专业知识,收获颇多。参加活动的团员整体态度积极,并在本次活动组也增进了友谊,有效的培养学生们的团队意识。

上一条:计算机与艺术传媒分院举办第七届职业技能大赛“室内空间设计”赛项 下一条:建筑室内设计专业举办作品汇报展示活动