首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

计算机与艺术传媒分院组织暑期教师培训学习交流会

2018年09月01日 13:30 谢志伟 点击:[]

学习 交流 分享 提高

2018830日上830分,计算机与艺术传媒分院组织计算机技术、应用电子技术专业教师在1224会议室召开了暑期教师外出学习交流4老师分享了学习内容和心得。本次学习分院选派陈立山、谢志伟、丁晓香、付薇参加,主题为“云计算HCIE研修学习,培训共计35天,培训由华为合作伙伴大连诺达培训学校主办,4位老师不负众望,满载而归。

谢志伟老师从云计算行业发展、课程建设、师资队伍建设等方面汇报了本次学习内容与体会,同时就现在一线城市的各高校开设云计算课程的状况进行了讲解。他谈到云计算数据将是未来IT行业发展的趋势,软件技术专业、计算机网络技术专业课程置也要与时俱进,申办云计算、大数据专业或在现有专业中开设与云计算、大数据相关课程,为学生就业增添砝码

陈立山老师汇报了云计算的底层技术,主要从计算、存储和网络三个方面讲解,主要包括CPU、内存、I/O设备、磁盘阵列存储、交换路由等技术内容。并指出了计算机网络技术要向云网络搭建、运维及开发方向发展,以适应整个产业发展需求。

丁晓香老师汇报了云计算中的虚拟化技术相关内容,她给大家分享了虚拟化是在系统中加入一个虚拟层,将一台物理计算机虚拟为多台逻辑计算机。做虚拟化知名的厂商有IBMVMwareCitrix(XenSource)Parallels(SWsoft)等公司,具体解决方案有XenKVM两种技术。云计算是大数据和人工智能、智慧城市等新技术的基础,根据所学内容可以调整现有专业的相关课程。

付薇老师首先引入百度云的例子讲到桌面云,说明了云计算引领桌面进入桌面云时代,使办公桌面与数据计算及存储分离,从根本上解决传统桌面的困境。由于用到云计算,先讲述云计算基础架构平台open stackopen stack为一个开源的云计算解决方案,我们可以将open stack简单理解成一个开源的操作系统,实际上就是一个资源的控制、检测和协调的平台,并提供一系列完整的API供用户对资源进行使用和管理。讲述了open stack的优缺点,进而讲述华为开发的fusion sphere open stack弥补其不足,并详细讲述fusion sphere技术。

通过本次分享交流,参会的其他老师在分享学习成果的同时,也深受鼓舞,纷纷表示,要把带回来的学习资料进行深入学习,将所知识融入专业教学,同时希望多提供出学习、交流的机会。

最后分院芬院长了总结发言,要求与会教师认真学习各位老师带回来的学习资料,所学应用教学中,鼓励老师们加强交流学习,提高业务水平,适应IT行业共同参与人才培养方案的制订,扎实推进专业建设

上一条:17级农业装备应用技术专业学生赴建三江精准农业农机中心实习圆满完成 下一条:计算机与艺术传媒分院召开暑期调研汇报会