首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

计算机与艺术传媒分院举办物联网应用技术专业教师寒假企业实践交流会

2019年03月11日 18:40 刘湃 点击:[]

3月11日下午,在计算机与艺术传媒分院统一组织下,农业装备技术教研室四位假期企业实践的老师,就本次于哈尔滨凯纳科技股份有限公司的企业实践进行了总结、汇报,与分院的所有任课教师分享企业实践心得体会。

会上,刘湃、刘天舒、李石、于岩四位教师以PPT搭配演讲分别从企业概况、实训项目选择、实训项目具体情况分析、企业实践心得、企业实践收获等方面进行了交流分享。对物联网应用技术专业的教学改革和人才培养优化提出了建议。明确了企业需求及新的物联网专业的课程设置思路,为随后的物联网应用技术专业人才培养方案修订提供了事实依据。

在企业实践锻炼期间,四位老师始终保持积极主动、严谨勤勉的工作态度,虚心接受哈尔滨凯纳科技股份有限公司管理人员和技术员工的指导和要求:自觉遵守企业各项规章制度,遵守劳动纪律,发挥了团队协作精神,经历了一次深刻的职业道德教育和专业知识的培训。

学习和了解了哈尔滨凯纳科技股份有限公司的工作流程和内容,本次实践主要学习了SMT32芯片的相关知识,如跑马灯项目、按键项目、串口项目、外部中断项目、定时器项目、看门狗项目、PWM输出项目、OLED显示项目、LCD液晶显示项目等20余个有针对性的内容,对芯片的功能,外部结构电路,芯片编程方法都有了非常深入的了解,为今后教学及课程设计等提供了有力的指导。在企业工作实践过程中,深入全面了解了企业的经营管理状况、业务范围、运作方式;学习管理制度、业务流程、操作规范、行业标准等基本情况;实践物联网基础实践内容;熟悉企业所应用的专业知识,吸收专业的新知识、新技能;掌握了STM32芯片的编程及电路设计方法,实际动手组装焊接了开发板。

四位老师总结了本次实践有以下几点收获:

1.对如何培养高素质高技能应用人才有了更深刻的认识和理解,为专业人才培养模式的制定明确了方向。

2.了解了企业对学生素质和技能等方面的要求,为在教学过程中培养学生职业素养满足企业需求奠定基础。

3.对教学改革进行了思考,了解到教学与企业之间的差距,了解到当前人才培养与社会需求的差距。

4.专业实践能力明显增强,为实践教学的顺利开展提供保障。

此次汇报,增进了教师之间的交流,加强了教师对下企业实践活动的认识。今后,物联网应用技术专业将在分院指导下,不断巩固实践锻炼成果,加大教师到专业对口的大中型企业实践的力度,真正达到教师提升自我、了解行业服务社会的目的。

上一条:分享大赛经验,共促快速提升 下一条:计算机与艺术传媒分院举办建筑室内设计专业寒假教师企业实践汇报会