首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

2024职业发展训练营活动(一)

2024年08月26日 10:29 于洪涛 点击:[]

“职场到底是什么样?企业需要什么样的人?在学校哪些技能是最需要提高的?”这是在校大学生普遍比较迷茫的问题,带着这样的问题,信息工程学院在学校招生就业处的支持下,开展2024年职业发展训练营活动,8月18日-22日,学院教学副院长赵静宇、就业干事于洪涛带领8名不同专业的在校学生,奔赴宁波走访企业开展职业训练营活动,提升专业素质,拓宽择业视野,明晰就业方向。

学院一行人第一站来到浙江省宁波市,本次活动得到宁波江北区人才的大力支持,在宁波江北区产教融合基地,杨嘉博士给训练营的同学们上了生动的一课,杨博士首先介绍了宁波高校毕业生就业相关政策,他提到,凡是来宁波找工作的同学,只要是在网上注册,就可以申请7天青年人才驿站免费住宿,毕业2年内来宁波中小微企业就业的毕业生,签订1年(含)以上劳动合同,就可以根据自身学历情况,领取政府2000-8000元就业补贴。包括落户、租房补贴、生活补贴、购房补贴等宁波都有非常优惠的政策,之后杨博士也根据自身留学德国以及回国后10年的经验和同学们进行分享,他说到现在企业更看重的是员工的综合素养,以他本人为例,他是学机械制造的,现在从事人才引进相关工作,根据江北区企业的实际情况,他现在对物联网、大数据、智能制造、跨境电商等行业都有所涉及,他给学生们的建议是学好自己本专业是基础工作,如果未来想要更大的发展,跨行业、跨专业的知识必不可少,在校期间多学、多想、多看,团队协作、人际沟通能力的提高对将来职业发展帮助非常重要。

第二站学院一行来到浙江舜宇光学有限公司,该企业是首家在香港上市的国内光学企业,也是全国最大的光学仪器设备厂家,手机镜头、手机摄像模组市场占有率位居全球第一。学院一行首先参观了企业的生产车间,随后参观了企业园区以及生活住宿场所,在之后的座谈会上,企业人资总监鲁总首先介绍了企业基本情况,随后就企业人才需求、薪资水平、晋升空间等做了详细说明,并对学生们比较关心的职业发展问题做出说明,他提到一些企业,以他们公司为例,人才招聘时候出现两级分化现象,企业一些技术开发类岗位更多需要985、211院校硕士,甚至博士一类的高学历人才,一线岗位需要专科层次,甚至中职学生,本科生属于断档存在,企业需求几乎没有,相对而言专科学生比中职学生知识储备更有优势,之前预留本科学生一线管理岗空缺,这就给专科学生很多的晋升机会,但在此基础上同时也需要学生们具备更强的专业素养以及一定的管理能力。

之后学院一行走访了创贸科技集团、宁波捷创技术股份有限公司、宁波弘泰水利信息科技有限公司、凌创自动化科技有限公司等企业,在创贸集团座谈会上,公司凌总介绍到由于公司主做外贸搜索引擎业务,这就要求学生不仅要有大数据、云计算、软件开发等搜索引擎相关专业知识背景,另外对学生沟通能力、语言表达能也有要求,这就需要学生在校期间多参加各类学校社团、实践活动,提升自身沟通表达能力;在与宁波弘泰水利科技交流会上,谢总也表示水利巡检已经由过去人工巡检向现在智能巡检转型,企业的项目现在已经覆盖云计算、大数据、物联网、软件开发等相关行业,公司现阶段急需这种多学科、交叉专业的复合型人才,这也对学生综合学科素质提出更高要求;在与凌创科技的交流过程中,公司张总问了学生三个问题,分别是你喜欢什么?你想干什么?你能做什么?这也是她根据自身从业20年的经验提出的企业招聘人员的问题。她提到,只有明确自身的职业目标,才能谈未来的职业发展,她给职业发展训练营的同学们提出的建议也是,明确自身想要什么,不迷茫、不困惑,未来才能在激烈的职场竞争中脱颖而出。

在走访过程中,学院一行人也发现南方的物联网行业发展迅猛,当今物联网行业已不单纯是一个学科,还包含大数据、云计算、软件开发等多学科知识,这也对未来学校专业发展、人才培养提出更大的挑战。职业发展训练营活动旨在通过学生走进企业,了解企业真实运营情况,了解自身的不足,提升职业能力素养,为职业规划与个人发展奠定坚实基础。未来,学院也将持续推进这一活动,帮助学生以最佳状态走好走稳求职道路,促进学院学生高质量充分就业。

上一条:2024职业发展训练营活动(二) 下一条:信息工程学院召开督导总结会议