首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

昂首怒放,前程似锦

2019年06月21日 08:55 高晗 点击:[]

计算机艺术传媒分院环境艺术设计专业开展专业实习活动

为了引导学生贯彻可持续发展、做生态型景观理念,17级环境艺术专业学生,在高晗、孙韬两位专业教师的带领下,于6月20日到黑龙江森林植物园进行校外见习,对公园景观设计、专类园设计、园林建筑景观设计等内容进行实地考察。

黑龙江省森林植物园位于哈尔滨市香坊区,占地面积136公顷,是我国最具代表性的东北寒温带植物园,也是我国惟一一处处在省会城市中的森林公园。园内建有风格各异的树木标本园、药用植物园、牡丹芍药园、郁金香园、珍稀濒危植物园、秋叶冬景园、百花园、观果园、蔷薇园、杨柳园等13处植物专类园,有植物1200余种。园内还有九龙壁,龙凤四喜娃娃,同心墙、福禄寿喜钟、十二生肖、观景亭等古朴典雅、形态各异的雕塑景观小品,值得学生们借鉴学习。

黑龙江省森林植物园是一所综合性公园,被誉为大兴安岭、小兴安岭、长白山植被的橱窗和缩影,有着浓郁苍茫的森林气氛,清新幽雅的生态环境、独特优美的园林景观。综合性公园是城市绿地系统的重要组成部分,不仅为城市提供了大面积的绿地,且具有丰富的户外游憩内容,适合各种年龄和职业的居民进行一日或半日以上的游赏活动。它是群众性的文化教育、娱乐、休息场所,并对城市面貌、环境保护、社会生活起到重要的作用。

为即将实习的同学们在多方面提供了优秀的案例。

在公园面积和位置上看,综合性公园的选址应结合城市规模、性质、用地条件、气候、绿化状况、公园在城市中的位置与作用等因素来考虑。森林植物园位于市区内,原有植被丰富,具有水面及河湖沿岸景色优美地段,内建有湿地景观区,符合综合性公园的选位需求。

在公园的功能分区上看,园内的植物观赏游览、安静休息、文化娱乐、儿童活动、老年人活动、科普教育、服务设施、园务管理等功能区域完备,能够满足各类人群的需求。

出入口作为游人进入公园的第一个视线焦点,是给游人留下的第一个印象,故在设计时要充分考虑到它对城市的街景的美化作用以及对公园景观的影响,其平面布局、立面造型、整体风格应根据公园的性质和内容来具体确定,一般公园大门造型应与周围的城市建筑有较明显的区别,以突出其特色。黑龙江森林公园通行入口主要有1主入口,1次入口,主入口靠近城市主要交通干道,是游人主要来源方位,并且在主入口有足够人流集散的用地、停车用地,同时与园内道路联系方便,值得借鉴学习。次入口行车道路较狭窄,停车位设置不够充足,次入口靠近园内游乐区域——大量集中人流集散的设施附近,选位合理,值得借鉴学习。

这次见习活动也是同学们离校前的最后一次集体活动,这次见习活动的圆满成功,也为学生们增添了校园里的美好回忆。愿各位实习学生“扬帆起航上征途,前程似锦大海阔”!

上一条:软件专业学生在2019年JAVA软件开发大赛中获得优异成绩 下一条:以老带新,为省赛输送人才