首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

优秀毕业生-刘光卓

2019年06月24日 16:23 计算机与艺术传媒分院 点击:[]

黑龙江农垦职业学院优秀毕业生——刘光卓

计算机与艺术传媒分院 2010级计算机软件技术专业10软件1班学委

人生格言:是金子总会发光

曾任职务

计算机与艺术传媒分院学生会学习部部长

10软件班级学习委员

曾获荣誉

2010-2011学年度国家励志奖学金

2011-2012学年度优秀班级干部

2010-2011年度校三好学生

刘光卓,男,汉族。计算机与艺术传媒分院计算机网络技术专业2013届毕业生。曾任班级学委,分院学习部部长。曾获得国家励志奖学金、校三好学生等荣誉称号。

因为爱好,所以擅长

在上学期间,经常看到互联网的风云人物事迹,那时网易丁磊,搜狐张朝阳,泡泡网李想是行业的大佬。当时的马云、马化腾才刚有起色。我的榜样也就从那时候开始形成,也想做互联网行业的创业者。从那时开始便自学网站程序开发。赚的第一桶金,我清晰的记得是1500元,开发一个人力资源培训的网站,那年我18岁。

当你年少,轻狂,这个世界会教育你

大学毕业后,和几个好伙伴没想这按部就班的找工作,写实习报告。而是马上成立了一家公司,想通过网站把各个学校附近的商家联合到一起,通过外卖配送来变现。那时候“饿了么”只有北京、南京和上海可以服务。

理想是丰满的,现实是残酷的,由于经验不足,没有周全的预算,没有组织管理员工的能力。项目很快一起创业的小伙伴就各奔东西。当公司只剩下我一个人的时候,我没有任何怨言。

潜心学习,等待时机

通过之前的创业历程,发现自己不足的地方还很多。创业是把你想要做的事情做好,但是过程中需要协调处理的事情会很多。在这个过程我大概用了近三年的时间,这期间从负责公司网络运营的员工开始做,一直做到了部门经理、项目经理。在这个过程中,我的收益很大,让我了解到公司应该如何组建与发展,员工应该如何去管理和选择。资源不仅仅是资金,还有人脉与行业资源。在这个过程中我从最基层员工做起,更深入的了解了公司每个架构的优缺点,这对我今后的创业之路有很大的帮助。

开弓没有回头鸟,走起!

三年的沉淀与学习,付出了很多心血和精力。这也应证了那句话:“一分耕耘,一分收获”。在2017年曾经合作过的一位老大哥找到我,想让我帮助他做一个互联网项目(惠上引App)。我下定决心辞掉工作,又投入到自主创业的路上。成立公司后我是公司的CEO,听上去名字不错,可是没经历过创业的人不会体会“白天当老板,晚上睡地板”的感觉。人生的大起大落,会在创业公司重复的上演,心情也想做过山车一样。这注定着我今后的路要与很多人走的不同。

没事别想不开去创业公司

目前我是三家公司的CEO,在这里我不会去强调我做的多优秀,而是看到了这次活动的标题“青春该有的模样”。在这里我想通过我的经历去告诉那些即将毕业或者在处在学习阶段的同学们,我所理解的青春应该是什么模样。当今中国社会需要什么样的年轻人。(感谢“麦子熟了”提供文案借鉴)

1.创业公司其实门槛很高

如果你是一个初出茅庐的毕业生,没有什么经验,到了创业公司。那要把心态放低,这里的员工职场素质和专业技能要更高。心高气傲者会一事无成。

2.玻璃心的不要来创业公司

创业公司在成为独角兽公司前,在未进入大众的视野前,在获得市场的认可前,都是脆弱的。本身创业公司能活下来的比例就不高,能混得好的就更少。

创业公司在起步发展阶段,没法做你的个人名片背书。在有名的大公司,在外界你就是甲方啊,你说我们要招聘了,简历下一秒就收到手软看不过来;你出门和其它公司谈合作,公司Title就是溢价的筹码。

但是创业公司不是啊,十年前谁知道阿里巴巴会是今天这样,三年前多少人预见滴滴打车是现在的规模。创业公司就是这样,你空有一个好故事好前景,人家不信。

3. 没有快速成长能力的不要来创业公司

一个成熟的公司,每个人都是这个公司系统体系里的螺丝钉,安插在被需要的位置。一切按照流程走,不犯错,不犯浑,到一个阶段学习一个阶段需要的知识内容,一步步的晋升。

而创业公司不一样,在互联网的大环境下,发展速度是第一位的,慢了就等于失败了。所以加入创业公司的员工,也就需要不断的更新自己。

尤其在初期阶段,身兼数职是标配,今天要站台,给投资人讲故事,给新人画大饼,明天要管后勤,什么财务行政一堆琐事,看到哪个岗位缺人了恨不得肉身贴上去。

创业不是一种职业,而是一种把一个想法做到极致的态度。是打脸给那些梦想家的行动,也可能是无人的夜路,胆小者慎入。

现创办以及任职企业

黑龙江省左轮物流股份有限公司科技分公司CEO

哈尔滨最大的城配物流服务公司,目前先有员工128人,自主采购城配车辆28台。合作单位有佳吉快运,可口可乐,农夫山泉。目前科技公司主要负责物流仓储系统的开发与运维。并且自主开发运营“存咚咚”和“社区团购平台”。其中“存咚咚”在北京进行A轮融资事宜。“社区团购”进入测试阶段,即将步入市场。

黑龙江省蓝思众享科技有限公司股东CEO

黑龙江省蓝思众享科技有有限公司主要负责软件开发与运维,电商平台,网站开发与运维。曾自主投资300万元建立“惠上引”大众生活类App。

哈尔滨甲壳虫文化传媒有限公司股东总经理

于2019年3月成立,前期主要致力于研究新媒体平台的运营,后期形成成熟团队,发展新媒体平台的运维与变现方式。

上一条:黑龙江省新视野广告装饰有限公司招聘信息 下一条:优秀毕业生-金立强