首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

无人机应用技术专业 让农业插上科技的翅膀

2019年11月25日 10:58 李石 点击:[]

植保技术下乡

2019年11月17日,黑龙江农垦职业学院无人机应用技术专业李石、高文昊两位老师利用周末休息时间,驱车两小时来到绥化市望奎县开展了植保无人机科技下乡技术指导及来年飞防作业的筹备工作。

两位老师的到来受到了村镇领导的高度重视,在植保机技术指导学习会议上,两位老师为大家详细的讲解了植保机的核心技术及基本操作方法,明确指出了植保机在飞防施药上的重要性。高文昊老师指出:大家已经对植保机作业并不陌生,相信对于“中国现代农业的智能装备非无人机莫属”的言论,已经没有人怀疑了。尽管由于标准尚未统一,植保无人机尚未纳入中央财政补贴名录,但很多先行的省份都已经出台了购机补贴。究其原因,大概只有无人机符合习大大要求的“让农业插上科技的翅膀”,作为时代利器、国之重器,现代农业的天空生产力,无人机受到顶层设计的关注毋庸置疑。来自卫星村的李书记指出:作为新农村的领航员,我们要多向你们学习科技知识,响应习大大的号召撸起袖子加油干,把农人“穷困、辛苦、又脏又累”的形象扭转成“懂高科技、又潮又酷、收益不菲”的新农人,这不比高喊“农村是一个广阔的天地,到哪里都可以大有作为的”口号更有说服力吗?

科技学习会议上大家踊跃发言,两位老师也是有问必答,参会村民及领导求学若饥的勤奋态度让两位老师非常感动。会后,劳累半年本应猫冬进行农闲休养的村民们和两位老师来到农田旁边,进行了农田的测绘及来年植保的筹备工作,两位老师一边圈地一边为村民讲解植保作业规划的原理,在场村民学会了如何设置植保机的作业参数、如何标定障碍物等技术手段。

本次无人机应用技术专业科技下乡活动能够圆满完成,归功于农民对科技的重视及习主席提出的“科技兴农”政策的有效落实,本次活动不仅让科技下乡,也让老师们走出校门,来到农业生产一线,为无人机应用技术专业发展打下了坚实基础。

上一条:北大荒UTC首期植保无人机培训圆满成功 下一条:北大荒无人机学院圆满完成垦区青年农场主(二期)培育工程植保无人机培训任务