设为首页  |  加入收藏
 学院首页  首页  部门简介  课程设置  体质健康  群体竞赛  教学管理  党建园地  新闻动态
  中心简介
  黑龙江农垦职业学院体育教学部成立于2006年11月,现有专任教师16名,其中教授2名,副教授7名,省级教学名师1名。体育教学部设有体育教研室、体育场馆管理中心和学生体质健康测试中心。近年来,学院体育工作全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,严...
  体质健康
当前位置: 首页>>体质健康>>正文

黑龙江农垦职业学院阳光体育活动实施方案
2017-06-19 00:00

为落实立德树人的根本任务,加强学院体育工作,切实提高我院学生体质健康水平,促进学生全面发展,根据《高等学校体育工作基本标准》和国家有关文件精神,结合我院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,牢固树立天天锻炼、健康成长、终身受益,的理念,营造良好的体育文化氛围,增强学生的体育意识,提高学生健康水平,促进学生的和谐健康发展。

二、总体目标

以天天锻炼、达标争优、强健体魄、健全人格为目标,鼓励学生走下网络、走出宿舍、走向操场,养成每天坚持锻炼一小时的生活习惯,提升全体学生的体质健康水平,推进学院素质教育。

三、活动内容:

1、开足开齐上好体育课。严格执行国家有关体育课时的规定,保证一、二年级学生每周2学生体育课。

2、积极开展课外体育活动。每周一、三下午学生体育社团和各分院组织学生开展体育锻炼活动,体育教师做好指导工作,分院做好考核,每学期末报体育教学部。

3、举办多层次丰富多彩的体育竞赛活动。学院每年要由体育教学部主办田径运动会、篮球等10次以上的全院学生体育竞赛活动。院团委各分院要组织学生班与班、年级与年级、分院与分院集体项目体育竞赛活动。争取做到人人有项目,班班有团队,周周有比赛。

4、开展学生晨练活动。除考试周外,各分院都应组织学生进行耐力跑等晨练活动。每周一至周五进行,每次30分钟以上,分院做好考勤,每学期末报体育教学部。

5、搞好学院课余训练队活动。体育教学部每年要组建6个以上课余训练队,由专任教师负责组织指导长年训练和参加对外竞赛。

6、全面落实《国家学生体质健康标准》。按规定做好测试工作同时建立有效的学生体质健康促进与干预工作制度,测试成绩计入学生档案,测试不达标者不予毕业。

7、学院体育运动委员会每年要召开2次学生体育工作会议,评选学生体育工作先进单位和先进个人。

四、保障机制

1、建立和不断完善各项体育工作管理制度,各分院要成立“阳光体育运动”领导小组,采取有效措施保证“阳光体育运动”有序进行。

2、坚持体育教学改革与群体活动、体育竞赛协同发展,并把提高体育课教育教学质量放在首位。

3、坚持大德育观下学院体育工作整体发展思路,营造和谐生动、人文多元、丰富多彩的校园体育文化氛围。

4、加大体育工作经费投入,保证学院体育场馆课余时间向学生免费开放。