学院党委召开理论中心组会议 学习贯彻十八大精神

2012年11月26日 00:00 党建 点击:[]

11月22日下午,学院党委在办公楼五楼会议室召开学院党委理论中心组(扩大)会议,组织处级以上干部学习贯彻党的十八大报告。学院党委书记孟凡龙,副书记、副院长、纪委书记贺守富,工会主席李永林出席会议,贺守富主持会议。 会上,孟凡龙作了题为《深刻领会十八大精神,全力推进学院科学发展》的辅导讲话。一是谈了对十八大精神的总体认识。党的十八大报告共12各部分,突出了一个主题、一个旗帜、一个目标、一条道路、一个体系、一个制度、一个内涵、一个宗旨、一个新理念、一个工程、一个地位、两个翻两番(2020年比2010年国内生产总值和城乡居民人均收入个翻一番)、两个百年目标(在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家)、两个凡是(凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正)和两个不走(既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路)。新意迭出:将“科学发展观”确立为指导思想;“中国特色社会主义制度”首入报告;首次提出“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”;城乡居民人均收入10年翻番;中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”到“五位一体”;从“建设”小康到“建成”小康社会;提出“权利公平、机会公平、规则公平”。二是谈了如何学习领会十八大精神,一要深刻领会党的十八大的主题;二是要深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就;三要深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义;四要深刻领会中国特色社会主义的深刻丰富内涵和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;五要深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;六要深刻领会“中国特色社会主义”新阐述;七要深刻领会全面提高党的建设科学化水平的新要求;八要深刻领会修改党章的意义,认真学习党章,严格遵守党章。

孟凡龙对全院学习十八大精神提出了具体要求:一是要深入学习研读十八大报告原文,领会实质;二是要学习即将召开的总局党委扩大会议精神,三是处级以上干部要带头学,结合实际进行学习研讨,指导明年和今后工作计划的制定;四是学院要立即制定出学习安排的意见,深入学习贯彻党的十八大精神。

贺守富最后要求,学习贯彻党的十八大精神要做到“三个一”,即处级干部准备一次学习体会交流发言;本部门要有一次学习辅导;每人写一篇心得体会,收集成册。

上一条:护理分院组织党员和非党积极分子学习十八大精神 下一条:护理分院组织党员和非党积极分子学习十八大精神