您所在的位置: 机电工程学院» 新闻公告» 通知公告» 正文

学院关于暑期学生管理工作安排

2024年07月02日 15:48 文字:机电工程学院 责编:陶智 监审:廖伟 点击:[]

各教研室:

根据省教育厅和学校关于加强暑假期间师生安全工作的部署安排,现将机电工程学院关于暑期学生管理工作安排如下。

(一)动员部署工作。筹备召开学院关于暑假前学生管理工作会议,总结半年学生管理工作情况,安排部署暑期学生管理工作重点任务。

(二)开展安全教育。各学年班级在放假前夕开展一次安全教育班会(特别是实习班级和毕业班级),同学生签订安全教育承诺。引导学生及时在手机上注册国家防诈骗APP。引导班主任暑期定期开展线上安全教育班会,形成安全教育记录(在钉钉上写实日志),开学后上报安全教育情况。开学前开展线上返程专题安全会议,开展返程安全教育。

(三)组织安全排查。在暑假前夕和开学前组织对于学院所辖班级和寝室进行安全检查,教育学生离校前学生个人贵重物品妥善保管,要做好记录,班级贴好封条。。要求学生返乡后通过钉钉“报平安”反馈班主任,对未反馈的学生进行调查了解。

(四)强化实习安全。班主任对于实习学生每周开展一次线上班会,进行安全教育,确保实习学生参会,增加实习学生安全意识,教育引导学生注意人身财产安全,防止网络诈骗、谨慎交友,在实习岗位和居住地注意防火、防水、防盗等安全,出行注意交通安全,引导实习学生掌握实习单位规范操作流程和各类安全规定,班主任通过钉钉上传日志。

(五)心理健康教育。建立完善学生心理健康信息台账,假期进行线上家访活动,严格执行心理问题学生开学返校流程。

(六)进行学业预警。在暑假期间对于预警学生(学业不合格、德育不合格、处分、心理健康危机的学生)及时同家长反馈,建议通过线上家访形式进行,留存各类资料,完善学业预警工作台账。

(七)做好家校共建。通知学生家长学校已履行安全教育内容,引导家长监督学生履行实习、外出和居家安全责任,实现家、校和学生个人共育、共管和共担格局。

(八)加强理论学习。学生管理工作人员要认真学习消防法、国家安全法、交通法规、治安管理条例、食品卫生法规等各类安全管理条例、办法和相关规定,以及防诈骗相关法规及防诈骗各种骗局方法,掌握用水、用电、家庭用燃油、燃气和日常安全小常识。

2024 年 7 月 2 日

上一条:关于开展主题党日活动的通知 下一条:关于开展学生管理安全检查工作的通知