您目前的位置: 学院首页» 新闻动态» 正文

深化产教融合,共创美好未来

2024年06月24日 09:48  点击:[]

农林工程学院不断深化产教融合,坚持以教促产、以产助教,加快推动职业教育高质量发展,努力为区域经济社会发展提供有力人才和技能支撑。

619日,由农林工程学院、黑龙江北大荒农业股份有限公司二九一分公司共建的农业产教融合实训基地在二九一农场揭牌。农林工程学院院长王金贵 、副院长关晓伟、农林教研室主任常春丽、二九一分公司副总经理刘吉龙、农业生产部总经理孟庆东、农业综合服务中心主任程晓娟等校企共11人出席会议。

会议现场

会上,农林工程学院院长介绍黑龙江农垦职业学院及分院发展概况,并提出两家同属北大荒集团,要同心协力,依托基地,充分发挥行业、企业、院校庞大的资源,形成统一规划、资源共享、优势互补、合理布局、和谐发展的可持续体系,打造农业产教融合基地联盟,为垦区经济社会高质量发展增添新的强劲引擎。

农林工程学院副院长关晓伟指出,产教融合是产业和教育的合作融通,同频共振,是实现高校和企业优势互补、企业人才补位、学校育才双赢的有效渠道。并就产教融合基地建设方案进行了解读,指出该基地围绕农业类专业群,携手产业链上下游企业,可以在技术创新交流、科研平台建设、企业员工继续教育、人才培养与输送、学生实习与实训等方面开展广泛合作。

二九一分公司副总经理刘吉龙作了会上讲话,指出二九一作为黑龙江北大荒农业股份有限公司分公司,地处全国闻名的黑龙江省三江平原腹地,是垦区重要的商品粮基地和农副产品生产基地之一。本次校企产教融合实训示范基地的建立,公司会大力支持,同时这也是农场发展机遇,要顺应时代的步伐,通过产教融合有效地提高人才培养质量,推动科技创新和产业升级,实现经济发展和人才培养的良性循环。期待未来更多方面的合作的开展。

农林工程学院教研室主任常春丽就涉农专业情况作了简单汇报,并就专业模块教学改革提出了问题,并发放了问卷。

校企专业建设研讨

企业、院校代表就涉农类专业群的行业发展、人才需求、岗位技能等方面进行了深入交流,为学校双高建设中“专业模块教学改革”提供了宝贵资料。同时就基地项目未来建设展望进行了深入研讨。特别是在人才培养培训、创新创业、区域企业员工技术技能培训、大师培育、科技服务、区域企业技术创新与研发等方面开展多方位的合作,力争取得更多成果,成为校企提升企业和学校服务地方经济发展的重要力量。

会议最后,双方领导进行了产教融合基地签约,并通过了基地一期夜校开班仪式,正式聘任孙立勇、李玲、田野三位老师为北大荒职工培训导师。

揭牌现场

揭牌仪式期间,企业陪同农林工程学院王金贵院长一行6人,深入到知稻空间示范基地、科技园区、浸种催芽车间、大棚基地、农机停放场等实训基地观摩考察,详细调研了解企业在农业各方面创新与实践成果,两位领导共同为产教融合基地揭牌。

此次农林工程学院农业产教融合实训基地的建立将进一步深化校企合作,共同培养具有创新能力和实践经验的高素质人才,双方将探索更具内核的产教融合模式,并以此为契机,为龙江培育新质生产力和发展提供有力的人才支持。

上一条:深调细研 优化育人模式 强化专业建设 下一条:“追逐青春 共享年华”文艺汇演 暨农林工程学院21级毕业生22级实习生欢送会