您目前的位置: 学院首页» 新闻动态» 正文

深调细研 优化育人模式 强化专业建设

2024年06月24日 13:01  点击:[]

为适应农业发展新形势,优化专业建设,切实提高人才培养质量,农林工程学院院长王金贵、副院长关晓伟、农林教研室主任常春丽一行6人组成参观调研组,赴友谊农场、黑龙江农业职业技术学院进行考察调研。

6月20日上午,调研组对友谊农场的水稻智能育秧控制中心、中科院北大荒友谊实验站、数字农业沉浸式体验馆进行了实地考察。红兴隆生产部高级经理周少宾、友谊农场信息中心主任孙文浩热情接待,陪同参观。

在水稻育秧智能中心,调研组实地查看了水稻智能育秧系统,该系统实现了水稻催芽、播种及育苗等环节的智能化操作。

调研组参观了中科院北大荒友谊实验站黑土地保护等相关实验室,并在数字农业沉浸式体验馆了解了友谊农场农业物联网、精准农业、智能温室等先进技术的应用。展馆以全息影像、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等数字技术及多元化显像设备,让老师们沉浸式地体验了智慧农业的独特魅力,也为“双高”专业群实训室建设向智慧化转型升级提供了参考范式。

6月20下午,调研组来到黑龙江农业职业技术学院进行考察交流,学院副院长王树军,农学系党支部书记、系主任吴发远,农学副主任高凤文,农学系党支部副书记张晓桐等领导及专业带头人参与座谈,会上对人才培养,专业模块建设,产教融合等内容进行深度交流。会后,调研组参观了学院校史馆。

参观调研组此行不断地接触各种先进的农业技术、多种经营管理模式,通过学习调研和深入交流,掌握现代农业人才需求,学院将以农业岗位需求为调整方向,深化产教融合,为专业建设和学校的发展贡献力量。

上一条:农林工程学院党支部庆“七一”系列活动 下一条:深化产教融合,共创美好未来