首页 | 新闻动态 | 学院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 产业学院 | 学生作品

黑龙江农垦职业学院课堂管理暂行规定

2012年09月06日 00:00 郝树臣 点击:[]

黑龙江农垦职业学院课堂管理暂行规定

农垦职院教发[2012]23号文件

课堂是学校进行正常教学活动的重要场所,为创造良好的育人环境,保证良好的课堂秩序,特制定本规定。

一、教师课堂教学要求

(一)教师上课时要做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,使用普通话授课。

(二)要严格遵守学院的作息时间,预备铃声响前到达上课地点,正式上课铃声响之前要完成学生点名、多媒体开机、教学用具准备等所有教学准备工作,按时上课,上课期间不得擅自离开岗位,违反者按学院有关规定处理,无特殊情况,不得拖堂。

(三)任课教师须严格教育与督促学生自觉遵守课堂纪律,维持课堂秩序。对违反课堂纪律的学生,以适当的方式进行教育,发现问题及时处理,并于课后向学生所属分院领导反映。

(四)任课教师在课堂上要关闭手机或把手机置于无声状态,不得接打手机,收发短信。

(五)任课教师要严格课堂考勤制度,在教师教学日志中详细记录迟到、病事假、旷课的学生姓名;实行学生缺勤报告制度,学生上课缺勤(病事假、旷课)人数至班级人数的1/8时,教师下课后必须报至学生所属分院教学秘书;学生上课缺勤人数至班级人数的1/6时,教师必须报至学院教务处运行科。

(六)遇到突发事件时,任课教师有责任组织班级学生进行突发事件应对工作。

二、学生课堂学习要求

(一) 学生上课要衣着整洁,不准穿拖鞋、背心进入教室;上实验课的学生要按实验室要求穿好实验服装、戴好实验帽后方可进入实验室。

(二)学生必须依照作息时间按时上、下课,上课预备铃声响后进入教室按迟到记录、处理;因病、因事等个人原因不能听课者,需按照《学生手册》中学生请销假管理规定执行;未经任课教师同意,上课中途离开教室按缺课处理,并按学院相关规定处理。

(三)禁止外来人员进入教室听课,禁止上课时间找人、会客,无关人员不得到教室内取送东西。

(四)上课时要保持课堂肃静,应关闭手机或把手机置于无声状态,不得接打手机、收发短信、看电子书、玩游戏,不准起哄喧哗。

三、其他人员课堂管理要求

(一)任何部门和个人不准在课堂调出学生。确实需要在上课期间抽调学生,应在课前填写申请单,经分院主管教学副院长批准并在教务处运行科备案,任课教师签字后执行。被调用学生的责任问题由调用学生的部门和教师负责。

(二)与教学无关人员不得随意进入课堂。正常教室设备维修维护工作应在无课时间进行,如有紧急任务需要进入授课课堂应有教务管理人员陪同。

黑龙江农垦职业学院 教务处

二○一二年九月四日

黑龙江农垦职业学院抽调学生课堂缺席申请表

日 星期

申请原因

申请抽调学生

申请人:

申请单位

签字(盖章):

教学主管院长审批

签字:

节次

缺席学生

缺席事由

调用学生教师签名

任课教师签名

说明:1.必须在课前填写《抽调学生课堂缺席申请表》;

2.被调用学生的责任问题由需要在上课期间调用学生的的部门和教师负责。

上一条:国务院《教育督导条例》 下一条:黑龙江农垦职业学院教室管理规定