教务处
 首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 办事流程 | 下载中心 | 教务系统 | 专业建设 | 教学资源 | 质量年报 | 新闻公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>处室新闻>>正文

启迪思维 共享智慧——教研活动工作坊系列活动

2024年10月18日 15:43 作者:黄卉妍 编辑:刘琪

1016日下午,学校第二期教研活动工作坊在育才楼401室成功开展。本次活动聚焦于《免疫学检验》课程的改革,深入探讨了一流核心课程在构建过程中实施项目化改革的方法,以及如何将课程思政元素有效融入的经验与成果。活动由教务处与护理学院医学检验技术专业教研室共同组织,同时邀请了多位具有丰富教学经验的校内教师参与。

活动中,医学检验技术专业《免疫学检验》课程团队对项目化设计进行了论述。以“基础-技术-临床”为路径重新梳理知识的内在联系,从“常见疾病检验到少见疾病检验”、“从基础检验技术到演变检验技术”为主要逻辑重构了教学内容,设计了课程的七个项目。“破而后立”,这一改革亮点有效地打破了传统学科体系的界限,为整合、梳理、建构课程内容的项目化提供了一定的借鉴意义。

专业课教师还分享了《免疫学检验》课程团队课程思政建设的经验,特别是通过“专题嵌入、案例导入、故事渗入、点滴融入”模式,将思政元素融入专业课程教学中。这一创新做法不仅增强了学生的爱国主义情怀和社会责任感,还帮助他们树立了正确的价值观。思政建设的成效同样显著,学生在社会实践和志愿服务中的参与度大幅提升。

随后,参与本次活动的教师就课程改革中的具体问题和困惑进行了深入探讨,同时积极分享了他们在教学实践中的创新思路和有效做法。教师们纷纷表示,通过此次活动,不仅获得了宝贵的教学改革经验,还扩展了对课程思政建设方法的了解。他们认为,将思政元素与专业知识教学相结合,能够有效提升学生的综合素质和社会责任感,为培养新时代的职业技术技能人才打下坚实的基础。学校将继续支持教师们在课程改革和教学创新方面的探索,为教师们提供更多的资源和平台,以促进教学质量的持续提升。

教学工作坊系列活动通过教师跨学科的交流与合作,教师们在研讨与探索中实现共同进步,在持续进行优秀教学与研究成果推广中,有效促进高水平专业和课程建设,不断提升学校人才培养质量。