弘扬雷锋精神内涵 开拓党建工作思路

2014年03月28日 00:00 党建 点击:[]

弘扬雷锋精神内涵 开拓党建工作思路

――师范教育分院举行第十一期党课开学典礼

2014年3月26日13:30,师范教育分院在行知楼北合教室举行了分院第十一期党课开学典礼。分院党总支书记李秀梅、副书记潘海波、监察委员韦华、各支部书记及本期党课的120余名学员参加了典礼。开学典礼由本期党课班主任王琪主持。

开学典礼在响亮的国歌声中拉开帷幕。李秀梅首先向全体学员发表了讲话,她首先向参加本期党校的学员表示忠心的祝贺,并从举办党课的目的以及党校学习的主要方法等出发,深入浅出地向学员们指出了为什么要进行党校学习,学习什么,怎么学习等问题,并希望学员们严格要求自己,树立良好的学习榜样,积极向党组织靠拢。

与会老师分别向学员介绍了《师范教育分院第十一期业余党校组织机构》、《师范教育分院第十一期业余党校管理规定》及《师范教育分院第十一期业余党校的授课计划》。来自2013级学前教育班的崔湘玉同学代表第十一期全体学员向大会做出承诺:作为一名党校的学员,我们拥护党的路线,方针和政策,在日常的学习和生活中体现示范性和先进性,严格要求自己,努力按照一名党员的要求来规范自己,用现代科学文化知识来充实自己,用党的优良传统和作风教育自己,争做一名优秀的大学生。

据悉,分院本期的党课培训将有针对性地拓展大学生党建工作内容,创新党建活动的途径、形式和方法,有意识地将学雷锋、传承雷锋精神与党建工作有机地结合起来,按照“学雷锋、抓党建、促教育”的思路,以弘扬雷锋精神为主旋律,以学雷锋活动为载体,从以下几个方面开展工作:

一、上好每一堂党课

开学初,分院党总支研究、讨论党课教学计划,确定2014年上学期的讲课内容,重点讲授当代大学生、尤其是入党积极分子到底应该怎样向雷锋学习?如何规划自己今后的人生,当好中国特色社会主义事业可靠的接班人。要求主讲老师学文件,查资料,联系学生思想实际,精心备课。

二、端正入党动机

在入党积极分子的培养环节,分院党总支要求培养人在与入党积极分子个别谈话中,重点帮助他们认识党的性质、宗旨、使命和入党条件,端正入党动机。通过网络或是雷锋书籍,各支部党员与入党积极分子共同学习雷锋精神,强化学生正确入党动机的同时,进一步促进党员教师的思想觉悟。

三、促使思想升华

党课期间,分院将组织党员交流会,在与学生党员、学生入党积极分子谈话、谈心和双向交流时,如何向雷锋学习,作为一个主要的话题。并会向教师党员,广大入党积极分子推荐阅读《雷锋日记》、《雷锋:1940-1962》、《学习雷锋好榜样》、《雷锋精神学习读本》等优秀图书,并开展交流学习心得。

四、完善工作制度

为了更好地将学雷锋、传承雷锋精神与大学生党建工作融合在一起,分院将从四个方面着手:一是为了进一步提高把学雷锋活动融入大学生党建工作中,制定切实可行的计划,加强宣传报道力度,营造浓厚的学习氛围。二是坚持教工党支部传、帮、带,将学雷锋、传承雷锋精神与大学生党建工作融合在一起,加强学生党员、广大入党积极分子的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,加强对学生党员的理想信念、廉洁奉公、模范带头,使二者融合在一起的活动常态化。三要克服重发展、轻培养,重发展前培养教育、轻发展后继培养教育的倾向,釆取有力措施,加大对预备党员的跟踪调查和监督,通过个别交谈、座谈会、组织生话、典型示范等方式,继续强化预备党员的培养教育,使其符合共产党员标准,按时转正。四是结合分院实际,将学雷锋、传承雷锋精神与学习党的好儿女、当代的活雷锋郭明义等结合在一起,将学雷锋活动融入大学生党建工作不断走向深入,取得满意的实效。

分院将以第十一期党课为契机,深入挖掘 “雷锋精神”的时代价值,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以广大入党积极分子为重点,广泛宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,让雷锋精神如春风化雨般融化在师范学子的心灵和实际行动中。

上一条:制药工程分院举行第十一期业余党校开班仪式 下一条:以团建促党建,唱响团之歌