传承红色基因 汲取奋进力量——机关第一党支部组织党员到革命领袖视察黑龙江纪念馆参观学习

2021年05月19日 15:40 罗冲 点击:[]

5月18日,为扎实开展党史学习教育,学院机关第一党支部创新学习载体,组织党员来到革命领袖视察黑龙江纪念馆参观学习。学院党委书记闫勇,党委副书记刘彬,党委委员、副院长张文参加活动。

位于哈尔滨市南岗区颐园街1号的革命领袖视察黑龙江纪念馆,收藏和陈列着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人来黑龙江省视察期间留下的珍贵照片和题词等文物。全体党员在讲解员的引领下认真聆听党旗党徽的演进变化、党章的修改历程。在历史照片、文物和题词前,党员们一起回顾党和国家领导人对黑龙江的亲切关怀,接受革命传统教育和党性洗礼。

1950年,毛泽东主席和周恩来总理在结束对苏联访问归国途中视察哈尔滨时就下榻在这里。毛泽东主席在这里亲笔题写了“学习”“学习马列主义”“发展生产”“奋斗”“不要沾染官僚主义作风”等五幅题词。看到这些珍贵的题词,党委书记闫勇深情的为在场的党员上了一场生动的党课。

闫勇指出,革命来之不易,是无数先辈抛头颅洒热血换来的,我们从领袖的题词、生活用品、工作作风中,能够体会到领袖的高瞻远瞩和务实精神,正如当年主席所说“能把这些做到就很好了”。题词寄托了老一辈革命领导人的殷切期望,更是对我们的工作提出了更高的要求,党史学习教育要在学以致用、促进学院发展上下功夫,以实际行动践行初心、牢记使命、继承和发扬革命精神。

随后,在鲜红的党旗前,全体党员佩戴党徽庄严宣誓,重温入党誓词,时刻提醒自己坚定理想信念,永葆共产党人先进本色。

参观结束后,党员干部纷纷表示,通过参观学习,一定牢记革命领袖的谆谆教诲和殷切希望,继承党的优良传统和作风,增强政治责任感和党性观念,履行党员义务,立足岗位奉献。据悉,自党史学习教育开展以来,机关第一党支部通过讲党课、推荐优质学习视频、网上党史知识测试等活动,学史明志,学史力行,建立起《我为群众办实事台账》,共有12个方面的15项内容,努力做到以学为基、凝心聚力,以行为本、办实事开新局,以优异成绩庆祝建党100周年。

往返途中,一首首脍炙人口的红歌让党员们心情激扬,《没有共产党就没有新中国》、《我们的生活充满阳光》、《我们走在大路上》……每一首红歌都是一段红色历史,在红歌中感悟信仰的力量。

上一条:食品工程分院开展党史学习教育专题党课 下一条:学史力行 服务师生 走进企业 以行促学——食品工程分院党支部开展为师生办实事实践活动