教务处
 首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 办事流程 | 下载中心 | 教务系统 | 专业建设 | 教学资源 | 质量年报 | 新闻公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>处室新闻>>正文

名师引领促成长 且行且思启新程

2024年06月18日 13:32 作者:高晗 编辑:刘琪

为充分发挥名师的示范引领作用,落实立德树人根本任务,促进“三全育人”体系建设,探索“岗课赛证”综合育人,持续深化三教改革和教育数字化转型发展,强化“双师型”教师队伍成长。61713:30教务处在江北校区多功能厅组织召开了名师分享交流会。宾西校区护理学院院长王慧颖做了“教学能力比赛经验交流”主题讲座,教务处处长潘亚芬主持并发言。

王慧颖是省第十二届教学名师、省教师教学能力比赛专家库成员、曾荣获国家级职业院校教学能力比赛三等奖2项。她结合多年教学研究及大赛经验,从比赛历程、比赛方案分析、网评阶段、现场决赛阶段四个方面展开经验分享,重点对比赛方案从研读文件、组建团队、规划选题、撰写文档、拍摄视频进行了系统的分析解读。

王慧颖强调,在研读文件方面,要对职业教育国家教学标准、相关文件以及大赛方案进行解读,关注新方法、新技术、新工艺、新标准,关注专业升级和数字化转型、绿色化改造等热点问题,分析比赛文件的调整变更内容,把握好方向;在规划选题方面,要保证参赛课程有基础,内容构建有逻辑,参赛项目有难度、有价值、有内涵;在撰写文档方面,要关注专业人才培养方案、课程标准、教案与实施报告之间的逻辑关系,要注意格式符合规范要求;在视频拍摄方面,精选获奖视频,展示了视频呈现要求,强调要体现真实课堂,体现以学生为中心教学,突出重点突破难点。

潘亚芬结合多年教师教学能力大赛省赛评委经验,针对2024年教学能力比赛校赛作品进行了诊断分析。她指出部分参赛作品存在着教学材料逻辑性不足、教学内容缺乏岗位针对性、课程思政设计主线不清晰等问题。针对这些问题,建议各团队充分发挥自身优势,共同研讨,分工合作,从国家系列标准出发,结合专业人才培养方案系统化设计课程标准、教案,保证教学文件一致性;结合产业结构、社会需求、职业标准、岗位工作流程,进行内容选取;紧密结合我校办学特色,将北大荒精神专业化,设计专业思政目标,明确课程思政主线。

此次名师分享活动为我校参赛团队明确了省赛备赛方向,激励了我校教师不断提高教师教学能力水平,提升人才培养能力有效促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升

学无止境,研无止境,愿老师们一路携手同行,协作共进,为学生提供更优质的教育服务

上一条:学校在2024年黑龙江省教师教学能力大赛获奖17项 下一条:宾西校区举办名师经验交流报告会